Blueprints - следующий уровень после Skills
Полгода назад мы узнали про Agent Skills. Формат SKILL.md от Anthropic — пакет инструкций, который превращает AI-агента в специалиста по конкретной задаче. Один раз написал — переиспользуешь бесконечно.
И мы начали. Написали десятки скилов. Компиляция wiki, генерация постов, ревью кода, деплой по команде. Мой Claude Code оброс навыками как швейцарский нож на стероидах — лезвиями и штопорами.
А потом друг попросил: "Скинь мне свой скил для wiki, хочу у себя такое же."
Я скинул. Он открыл. И написал: "Бро, тут всё завязано на твои папки, твои агенты и твою структуру vault. Мне это бесполезно."
Он был прав.
Почему скилы не масштабируются
Скилы решили огромную проблему. Вместо одноразовых промптов — повторяемые workflow. Вместо "объясни модели каждый раз" — "модель уже знает, как это делать".
SKILL.md стал стандартом. Его поддерживают Claude Code, OpenAI Codex, Cursor, Gemini CLI. Vercel запустил skills.sh — маркетплейс скилов. Microsoft интегрировал в Agent Framework. Всё прекрасно.
Но есть нюанс.
Чем мощнее скил — тем сильнее он привязан к контексту автора.
Простой скил ("сгенерируй commit message по conventional commits") работает у всех. Он атомарный, у него нет зависимостей.
Сложный скил ("скомпилируй wiki из сырых заметок в моём vault") — это другая история. Он знает мои папки (510 Input/, 540 Research/). Он знает мой формат метаданных. Он знает, какой агент что делает. Забери его из моего контекста — и он мёртвый.
Это как рецепт. "Возьмите 200г муки" — работает у всех. "Возьмите тесто из третьего ящика моего холодильника" — работает только у меня.
И вот парадокс: самые ценные скилы — те, которые нельзя передать другому. Потому что их ценность в том, что они точно настроены под тебя.
Три уровня передачи знаний
Я стал думать: что было до скилов? Что будет после?
И увидел лесенку:
Промпты (2023–2024) — одноразовые инструкции. Скопировал, вставил, получил результат. Просто, но хрупко. Один и тот же промпт у разных людей даёт разные результаты. Передача знаний: "скопируй этот текст."
Скилы (2025–2026) — повторяемые workflow. Формат стандартный (SKILL.md), работает на разных платформах. Но контекст автора вшит внутрь. Передача знаний: "установи этот пакет."
Blueprints (2026+) — архитектурные описания систем. Не привязаны ни к чьему контексту. Содержат принципы, архитектуру, компоненты. Передача знаний: "дай это своему агенту, он соберёт."
Blueprint — это не скил. Это документ, по которому агент создаёт скилы, настроенные под конкретного пользователя.
Как это работает
Допустим, я хочу поделиться своей системой wiki. Не скилом для компиляции — а самой идеей: LLM-компилируемая база знаний из разрозненных заметок.
Я пишу Blueprint. Не "как это устроено у меня", а "как это устроено в принципе":
- Когда использовать — заметки копятся, но никогда не переосмысливаются
- Архитектура — три слоя: сырые заметки → primary articles → synthesis articles
- Принципы — синтез, а не саммари; плоская структура; cross-linking замыкает граф
- Компоненты — кластеризатор, компилятор, линтер, синтезатор (что на входе, что на выходе)
- Нюансы и грабли — ссылки должны совпадать с именами файлов, catch-all статья неизбежна
И ключевая секция: вопросы для адаптации. Список того, что агент должен спросить у пользователя перед сборкой:
- Где у тебя лежат сырые заметки?
- На каких языках?
- Плоская структура или иерархия?
- Автоматизация по расписанию или ручной запуск?
Дальше человек отдаёт Blueprint своему агенту: "Собери мне это." Агент читает архитектуру, задаёт вопросы, получает ответы про контекст пользователя — и строит систему. Создаёт папки, генерирует скилы, настраивает автоматизацию. Всё персонализированное. Всё рабочее.
Blueprint — это мост между "у меня работает" и "у тебя тоже заработает".
Документ для двоих
Важный нюанс: Blueprint — это не мануал для человека. Это документ для пары человек + агент.
Человек читает Blueprint, чтобы понять: "Хочу ли я это у себя?" Агент читает, чтобы понять: "Как это построить?"
Каждая секция работает на обоих:
- Принципы — для человека это "почему так", для агента это constraints, которые нельзя нарушать
- Компоненты — для человека это обзор системы, для агента это спецификация: что создать
- Нюансы — для человека это предупреждения, для агента это guardrails
И секция "Как применить" — точка входа. Буквально пять шагов:
- Открой агента в нужной директории
- Покажи ему Blueprint
- Агент задаст вопросы
- Ты ответишь про свой контекст
- Агент соберёт систему
Никакого ручного разбирательства "что тут имелось в виду". Агент берёт на себя адаптацию.
Промпт учит говорить. Скил учит делать. Blueprint учит строить.
Если расположить все три на осях:
Портируемость — насколько легко передать другому:
- Промпт: текст копируется, результат нет
- Скил: формат стандартный, контекст вшит
- Blueprint: полная портируемость
Конкретность — насколько точный результат:
- Промпт: зависит от фазы луны
- Скил: предсказуемый, если контекст совпал
- Blueprint: адаптируется под любой контекст через диалог
Они не конкурируют. Они работают на разных уровнях. Blueprint порождает скилы. Скилы используют промпты внутри. Это стек.
Дисклеймер
Это не стандарт. SKILL.md — открытый стандарт Anthropic с поддержкой OpenAI, Microsoft и десятков инструментов. Blueprint — пока моя концепция. Может, через полгода индустрия назовёт это по-другому.
Не всё нужно оформлять как Blueprint. Если твоя система простая и умещается в один скил — Blueprint избыточен. Blueprint нужен, когда скил перестаёт быть портируемым.
Это не серебряная пуля. Blueprint не гарантирует, что у другого человека всё заработает с первого раза. Но он даёт агенту достаточно контекста, чтобы задать правильные вопросы вместо правильных ответов.
Что делать
Если у тебя есть система, которая хорошо работает — и ты хочешь ей поделиться — попробуй извлечь из неё Blueprint:
- Убери свой контекст. Замени конкретные пути и инструменты на абстрактные описания.
- Выдели принципы. Не "что я делаю", а "почему это работает".
- Напиши вопросы. Какие решения ты принимал при настройке? Это и есть вопросы для адаптации.
- Добавь грабли. Что сломалось по пути. На чём ты потерял время. Это самая ценная часть.
- Проверь: дай Blueprint агенту. Если он может задать вопросы и собрать систему — Blueprint работает. Если нет — доработай.
А если ты хочешь использовать чужой Blueprint — просто покажи его своему агенту и скажи: "Собери мне это."
Он разберётся.
(postnikov.ai)
Комментарии (1)
Могу поделиться своими блюпринтами. Оставьте в комментариях свою телегу - я пришлю в личку.
Войдите, чтобы комментировать