VP
    Форум

Геймдев: генерация анимированных игровых спрайтов с помощью GPT 5.4 и Image 1.5

11 мар. 2026 г.
    530
    14

Недавно я выложил твит, где показал, как сделал анимированного пиксельного персонажа для пиратской игры.

С тех пор я немного продвинулся и улучшил процесс генерации.

Анимированный ассет для игры про пиратов, созданный в GPT 5.4 и Image 1.5.

Изображение

Тема вызвала интерес (спасибо!), и посыпались вопросы о том, как устроен процесс. Вместо бесконечных тредов я решил протестировать статьи в X (X articles), чтобы наглядно всё показать.

Дисклеймер: Подход пока экспериментальный: я всё ещё ищу лучший способ добиваться крутых результатов. Относитесь к этому тексту как к черновику с идеями, а не как к ультимативному гайду.

Поехали!

Как устроен процесс

Суть проста:

1. берем один готовый внутриигровой кадр
    2. просим GPT сгенерировать на его основе целую ленту анимации
    3. нормализуем ленту, разбивая на кадры нужного размера
    4. пересобираем ассеты и смотрим превью в движке

1. Берем готовый базовый кадр (shipped seed frame)

Оказалось, модель выдает куда более стабильный результат, если опирается на финальный игровой спрайт, а не на абстрактный концепт.

Для анимации получения урона (hurt) базовым изображением послужил этот кадр. (Позже я напишу отдельный туториал о том, как его получил, но в целом подход описан в этом твите).

idle/frame-01.png

Изображение

Это важно, так как мы жестко фиксируем:

• лицо
    • пропорции тела
    • цветовую палитру
    • силуэт

2. Подготавливаем холст для Edit API

Не стоит отправлять исходный спрайт 64x64 напрямую. Сначала нужно увеличить его без размытия (методом nearest-neighbor) и перенести на большой прозрачный холст, оставив место под будущие кадры.

Если взять наш idle/frame-01.png и кинуть на холст 1024x1024, получится такая заготовка под анимацию урона:

На холсте 1024x1024 хватает места для раскадровки

Изображение

Сам холст я собираю простеньким скриптом на Python.

3. Генерируем ленту целиком, а не покадрово

Практика показала: если просить нейросеть рисовать кадры по отдельности, персонаж начинает «плыть» и терять сходство с оригиналом. Гораздо надежнее скармливать ей запрос на всю ленту сразу.

Промпт для генерации анимации урона выглядел так:

Цель: финальный спрайт-лист (кандидат) с анимацией получения урона для 2D-платформера про пиратов с видом сбоку. Отредактируй предоставленный прозрачный холст, превратив его в горизонтальную раскадровку из четырех кадров. Спрайт в крайнем левом слоте — это точный стартовый кадр idle-v2, он должен остаться первым в новой последовательности. Тот же компактный пират, вид сбоку (взгляд вправо), красная бандана, синяя туника, коричневые сапоги, загорелая кожа, читаемое лицо, те же пропорции и пиксельный силуэт. Композиция: фон прозрачный, кадры выстроены в один ряд — четыре одинаковых слота 256x256 по центру холста 1024x1024. Никаких наложений, лишних персонажей, надписей и UI. Действие: первый кадр — спокойная поза. Кадры 2–4 — короткая реакция на удар: пират отшатывается назад, торс отклоняется, голова дергается, на лице боль, затем быстрый возврат к норме. Размеры тела, головы и пропорции одежды строго одинаковы на всех кадрах. Стиль: аутентичный 16-битный пиксель-арт, четкие кластеры пикселей, ступенчатое затенение (stepped shading), сдержанная палитра. Это готовый игровой ассет, а не концепт. Ограничения: без мечей, оружия, окружения, пола, свечений, дымки, эффектов удара. Без теней за контуром спрайта, коллажей, постеров и размытия. Сохранить прозрачное пустое пространство вокруг всех слотов.

В результате получилась вполне цельная последовательность:

Сырой результат. Внешность персонажа сохранилась отлично, но размеры от кадра к кадру скачут.

Изображение

4. Нарезка ленты на игровые кадры

Сырую ленту напрямую в игру не вставишь. Мы нормализуем её под стандартные фреймы 64x64 через второй Python-скрипт. В общих чертах он делает следующее:

• находит части спрайта на сгенерированной ленте
    • берет наш первый, якорный кадр (idle/frame-01.png)
    • вычисляет единый масштаб для всей анимации
    • добавляет отступы, центрируя каждый кадр на прозрачном фоне 64x64
    • при необходимости жестко заменяет первый кадр оригинальным спрайтом

Последний пункт особенно важен для анимации урона. Мы принудительно подменяем сгенерированный первый кадр на оригинальный. Так анимация плавно стартует ровно с того спрайта, который игрок уже видит на экране.

На выходе получаем ровный спрайт-лист: все кадры приведены к единому стандарту.

Результат работы скрипта: каждый кадр вписан в квадрат 64x64 с прозрачным фоном.

Изображение

GIF

Изображение

Схема отлично справляется и с более сложными движениями. Вот, например, анимация атаки:

Сырой результат генерации

Изображение

Готовый нормализованный спрайт-лист

Изображение

GIF

Изображение

5. Подводные камни

5.1. Как быть со сложными позами

Проблемы начинаются, когда персонаж сильно меняет габариты:

• пират с занесенным мечом объективно выше, чем он же в стойке смирно
    • если просто вписать кадр атаки в квадрат, сам персонаж сильно съежится по сравнению с остальными кадрами

На третьем кадре скрипт неверно оценил рост пирата — и в итоге беднягу просто сплющило.

Изображение

Как я это починил:

• вычисляем единый глобальный масштаб для всей ленты
    • даем персонажу выходить за привычные рамки, если того требует поза (например, из-за поднятого меча)
    • выравниваем кадры через отступы и общий якорь, а не ресайзим их поодиночке

Итог

Чтобы ИИ выдавал нормальные, не дерганые анимации, алгоритм должен быть таким:

1. берем конкретный игровой спрайт как якорь
    2. генерируем всю анимационную ленту одним промптом
    3. нарезаем кадры с единым глобальным масштабом
    4. жестко подменяем первый кадр оригинальным спрайтом, чтобы анимация начиналась с правильной стойки
    5. обязательно тестируем результат в движке

Именно этот подход убрал почти всю грязь из генераций и сделал результат стабильным.

Изображение

Комментарии (14)

А нельзя сначала сделать видео или серию фото в хорошем качестве, а потом его попросить креативно сдаунскейлить?

GGleb Kudryavtcev11 мар. 2026 г., 19:46

Ну в каком-то смысле морфинг по видео так и делают. Но это нужно иметь серию видео/фото для начала, причем в очень похожем стиле.

по спрайту создаешь персонажа апскейлом. потом с ним работаешь. потом даунскейлишь. не?

GGleb Kudryavtcev11 мар. 2026 г., 19:50

Так а зачем это если можно сразу из спрайта спрайты делать?

ну, в общем, лучше так не делать, это как по бинарникам собирать другие бинарники без декомпиляции в исходный код. уменьшенная картинка потеряла много информации, без исходника этой информации нет, ее уже не восстановить, только придумать. и сеть её будет придумывать. для каких-то простых случаев подойдет (когда все цвета остаются на месте), но в целом -- не подойдет.

GGleb Kudryavtcev11 мар. 2026 г., 19:59

можно апскейленый реф в контекст докидывать к каждому запросу, в принципе норм будет скорее всего

ну вот я о том же)

PS обычно картинки при создании поста копируют себе локально, чтобы они у всех грузились потом.

GGleb Kudryavtcev11 мар. 2026 г., 19:45

Не хочу связываться с правоторговцами. Дайте сервак в РФ куда грузить картинки - буду грузить 😉

ну а сейчас они не показываются у меня. и на твит ссылка кстати тоже битая.

GGleb Kudryavtcev11 мар. 2026 г., 19:49

Все рабочее, у вас просто НВП не включен/не справляется

ну да, так он и не должен быть включен для российских сайтов)

вторая, которая в тексте "Недавно я выложил твит, где"

GGleb Kudryavtcev11 мар. 2026 г., 19:56

аа, эту пожрало, спасибо за сигнал

Войдите, чтобы комментировать

Глеб Кудрявцев

AI Architecture & Engineering

Системный подход к искусственному интеллекту. От архитектуры до продакшена.

Контакты

© 2026 Глеб Кудрявцев. Все права защищены.

Built with precision

Геймдев: генерация анимированных игровых спрайтов с помощью GPT 5.4 и Image 1.5