VP
    Форум

О чем это все? Правила проекта, и что тут делать.

15 февр. 2026 г.
    1074
    8

Обещал рассказать, что же это за сайт, нафига его сделал и все такое. И... заболел.

Вот, чуток отлежался, так что продолжаем.

Итак, суть действия. Я страдаю от бесконечных лент и недостатка вдумчивых комьюнити.

В самом деле, сейчас в интернетах превалирует два типа контента.

• Алголенты в соцсетях. Чистый рак, даже обсуждать не стоит. Уж сколько я себе фильтрую твиттер, да и то, помимо AI туда все время прорывается какая-то херомантия для привлечения внимания. IQ публики в среднем ниже 80, ничего полезного оттуда не извлечь при всем желании.
    • Чаты и каналы в телеге. Модель потребления вменяемых людей. Но годный контент крайне быстро уплывает и все - ищи свищи. Да и фомо рождает, нужно следить за миллионом чатиков и все слишком плотно. Зазевался, и вот уже сотни непрочитанных (а вдруг среди них важные?). Короче, такое.
    • Раньше еще были Хабр и VC. Но они умерли. Первый под натиском системы кармы. Второй под натиском полного ее отсутствия и как следствия - сваливания комьюнити в засилие пассажиров IQ <80 + троллей на зарплате.

В итоге, если хочется почитать, а может и написать что-то вдумчивое, то внезапно - оказывается некуда и нечего.

Отдельно упомяну сообщество в котором состою долго и с которого взял визуальную идею для этого проекта. Вастрик клуб. Он неплох как идея. Но там про лафйстайл + потрындеть. Ничего полезного про хакинг, проекты, айтишку или бизнес там нет, а это самое главное, что меня интересует в жизни.

В итоге, стало очевидно, чего мне нужно

Я сделаю свой клуб про ИТ, AI и индихакинг!

Ну а раз сказано - стал делать.

Перво наперво, решил подумать, кому и какую пользу хочу дать данным сайтом.

Так вот, я хочу помогать деятельным людям. Кто шевелит лапками и что-то делает. Кто не ноет. Кто борется с трудностями и достигает, а не рассказывает, как ему все должны.

Поэтому Правило 1.

Здесь всегда можно будет пиарить свои проекты.

Коммерческие, некоммерческие - любые. Я за позитивный труд. Все что вы делаете своими руками можно и нужно публиковать тут на сайте, вести хроники, рекламировать и продавать.

Важно одно - это должно оставаться вашим личным трудом. Я думаю, еще сделаю тут раздел для роботов, но базово жду, что инди-хакеры пиарят свои проекты самостоятельно и уважают читателей, не кормя их автогенерируемым контентом низкого пошиба.

Поэтому Правило 2

Только человеческие тексты в основных разделах.

Я придумаю потом, где допустима генеративка, но сейчас будет работать No-AI policy. Судья - я сам.

Но мало придумать, что можно писать, а чего нельзя. Нужно предложить еще и какой-то взгляд в будущее. И он есть.

Я хочу сделать портал, в котором будет все.

Эээ что, типа MVP чувак, ты не слышал про такое?

Слышал конечно. Но у нас с вами ВАЙБКОДИНГ.

А это значит, что физических препятствий к тому, чтобы делать клевые штуки - нет. Есть исключительно идейные. Чтобы это кому-то было нужно.

Поэтому здесь будут появляться нужные мне лично штуки, и я надеюсь, постепенно, другие люди подтянутся их использовать, а может даже и помогать дописывать.

• Здесь будут объявления и новости
    • Здесь можно будет делиться полезными ссылками, найденными в интернете
    • Здесь будут личные статьи, закрытые разделы, и может быть даже что-то типа ноушн.
    • Здесь можно будет публиковать закрытый контент и даже брать за это донаты

И все это ради одного - настоящего сообщества инди-хакеров, которого так и не сложилось на русскоязычном пространстве.

Это все лирика, ну вот ты понял что хочешь, а что дальше?

А дальше все элементарно.

Когда у меня в голове сложился паззл, что же я хочу получить, то я понял, что мне нужно начать всего с двух вещей.

• Сделать возможной публикацию лонгридов. Это первое, чего не хватает любому сообществу в телеге.
    • Сделать модерацию/связку с чатом в телеграме, так как люди по-любому живут именно там, а сюда будут забредать посмотреть.

Ну и до кучи, я хочу чтобы работало все мгновенно, движок для статей был как мне нужно, боты работали тоже как мне надо и так далее. Без компромиссов.

Поэтому ничего готового бы конечно же не подошло, можно было даже не пытаться.

В итоге я собрал следующий стек

• Бэкенд Go. Это лучший ЯП для программирования с агентами в 2026 году.
    • Next.js на фронте. Множество возможностей по динамике/статике страниц + нативная работа с react.
    • Блочный текстовый редактор на базе editor.js с доработкой напильником.
    • Базы Postgres для всего + Minio для медиа-файлов
    • Все это в докер-композе под coolify.

Все встало без приключений. Фичи и вьюхи прикручиваются очень быстро (спасибо codex 5.3), так что за технику я совсем не переживаю.

За что переживаю - так это за то, удастся ли сделать тут движ, или оно помрет. Но это уже будет видно. Будет хороший контент - будет и движ, так мне кажется.

Технически тут уже и так многое заложено с запасом :)

У админа главная выглядит чуть-чуть иначе. Задел на будущее.
    У админа главная выглядит чуть-чуть иначе. Задел на будущее.

Приглашаю строить комьюнити вместе

Пока я не собираюсь пилить ни жестких донатов ни платных услуг, ни как-то сильно ограничивать направленность.

Есть идеи для статей - велкам.

Есть идеи для разделов и движей в рамках сайта в целом - тоже пишите (ищу заинтересованных в развитии AI новостей).

Участвуйте, комментируйте, получайте пользу. Таков вайб.

Комментарии (8)

Насчёт человеческих текстов в разделах. Пишет посты сам, но причесывает их с помощью llm.

Допускаются ли такие сообщения?

Допускаются, лишь бы нейрослопа не было

некст, реакт, то есть на сео и как его обзывают сейчас (AEO?) забиваешь со старта?

Из него можно очень легко статику делать

VValerii Kovalskii16 февр. 2026 г., 06:22

Готов встать в ряды модеров за human content’ом

А в целом идея топ!

Войдите, чтобы комментировать

Глеб Кудрявцев

AI Architecture & Engineering

Системный подход к искусственному интеллекту. От архитектуры до продакшена.

Контакты

© 2026 Глеб Кудрявцев. Все права защищены.

Built with precision

О чем это все? Правила проекта, и что тут делать.