VP
    Форум

Период полураспада мастерства

17 мар. 2026 г.
    15
    0

Работа всегда подчинялась понятному ритму.

Когда-то главным источником богатства был экстра выхлоп с полей. Очень понятный процесс: посевная, возделывание, уборка урожая, забой скота. Перезимовать. Повторять 5 тысяч лет до индустриальной революции.

Ну хорошо, можно было пойти в солдаты. Долго готовишься. Участвуешь в кампании. Выживаешь. Цезарь дает тебе землю в Испании.

Двадцатый век. Ты получаешь образование. Напрягаешься перед экзаменами. Расслабляешься между сессиями. Первая работа. Серьезные усилия чтобы стать профессионалом. Стал. Молодец. Пару лет можно просто работать.

Потом новое серьезное усилие. Поздравляю — ты еще больший профи. 5 лет можно пожинать плоды своих усилий в относительном спокойствии.

Даже в 21 веке. Изучил фреймворк потом и кровью. Круто. Работаешь на этом фреймворке пару лет. Потом качаешься дальше. Переходишь в новую компанию или на новый проект. Снова усилие.

Всегда был ритм. Момент напряжения и рост + период спокойствия после роста. Вот ты мастер - а вот прошел период полураспада мастерства и нужно фигачить сильнее. Качать уровень.

Сегодня период полураспада стал короче. Сначала качаться нужно каждый год. Потом каждые 6 месяцев. А потом наступил 2026.

Я засыпаю профессионалом. Я просыпаюсь в новом мире, в котором мой вчерашний профессионализм ничего не стоит. Пол дня я разбираюсь, что случилось пока я спал. Пол дня я применяю знания на практике. Засыпаю профессионалом. И так каждый день.

И это некомфортно.

И нет, я не знаю, что с этим делать. Но знаю, что период полураспада мастерства сжался до возможно минимума. А значит дальше только сингулярность)

Будущее будет очень интересным. Счастливым. Грустным. Интенсивным. Неожиданным. Каким угодно, кроме одного.

Будущее не будет комфортным.

Но мы справимся)

Комментарии (0)

Войдите, чтобы комментировать

Глеб Кудрявцев

AI Architecture & Engineering

Системный подход к искусственному интеллекту. От архитектуры до продакшена.

Контакты

© 2026 Глеб Кудрявцев. Все права защищены.

Built with precision

Период полураспада мастерства