В мире, где все продают лопаты, продавай золото
Примерно весь мой вайбкодерский инфопузырь переживает о собственной несостоятельности. Пока очередной китайский prodigy придумывает, как создать фабрику агентов, которая будет строить фабрики агентов для агентов, вы всего-навсего освоили Openclaw.
Я хочу вас утешить: я еще даже Openclaw не освоил. И тем не менее, я уверен, что главное, что ограничивает 99% вайб-кодеров — это не скорость разработки (та самая, которую они пытаются вывести на экспоненциальный рост, создавая фабрики фабрик).
Наверняка вы уже видели эту картинку в своем LinkedIn, о ней написали все, кому не лень:
Если коротко: скорее всего, если вы читаете этот пост, вы в верхних 0.04% по уровню проникновения искусственного интеллекта в вашу жизнь. Это значит, что вы будете на вершине из случайно выбранных 2500 человек. Из всех, кто учился одновременно с вами в вашей школе: начиная от тех, кто был в одиннадцатом, когда вы были в первом, и заканчивая теми, кто был в первом, когда вы были в одиннадцатом — вы работаете с AI лучше всех.
Когда вы строите фабрики фабрик, вы едете на городскую олимпиаду по программированию и продаете все только другим ботанам. Если ваша цель — заработать миллиарды, то, вероятно, это правильная стратегия. Но надо помнить: заработать миллиарды без риска нельзя — поэтому целиться в эту ступеньку, не имея за плечами страхующих миллионов, я бы не советовал.
А вот чтобы заработать себе страхующие миллионы, нужно посмотреть вокруг.
А вокруг вас есть огромное множество людей, которые до сих пор взаимодействуют с искусственным интеллектом на уровне промпта в chatgpt, который они не пытаются оптимизировать. Они пишут тексты в LinkedIn, из которых сквозит роботом, и не понимают, что эти тексты нужно "очеловечить" — они не создают второй промпт, который будет убирать "иишность". Кто-то из них читает тексты в LinkedIn — и не видит, что эти тексты написаны при помощи ИИ. Ну или воспринимает длинное тире как признак ИИ, потому что об этом уже только ленивый не написал! (Кстати, извините, у меня длинное тире — привычка с 2011.)
Разработчики — аудитория, слишком любящая адаптировать все под себя, чтобы воспринимать ее как основную. Пока вы придумываете лопату, они и сами ее себе сделают. И по пути еще научатся плавить металл и выращивать лес — не потому что им нужны эти навыки, а потому что им интересно.
Зато есть другая аудитория: люди, которые работают в мире, далеком от технологий, но продающие услуги — в том числе тем самым айтишникам. Речь идет о бухгалтерах, переводчиках, юристах, парикмахерах, стилистах, астрологах, прости господи!
И вот эти люди живут в мире совершенной конкуренции. Их довольно много – и поэтому им приходится постоянно совершенствоваться, чтобы откусить кусочек рынка, который больше, чем M/s, где M — это общий объем рынка, а s — количество специалистов на нем.
Например, колористы (люди, занимающиеся окраской волос) в основном ищут клиентов через инстаграм, а переводчики — через специализированные сайты-аггрегаторы (по крайней мере в Венгрии). Любой из них выиграет, если кроме страницы в социальной сети или аггрегаторе создаст хоть какую-то минимально SEO-оптимизированную страницу. Ваш психолог сможет расширить свою воронку привлечения клиентов, если вы создадите для него чат-бота, который будет помогать с базовыми вопросами — но отправлять именно к нему с более серьезными.
Раньше создание "интернет-гигиены" требовало существенно больших инвестиций времени, и поэтому нормой было рассказывать о себе там, где о себе можно рассказать в несколько кликов. Сегодня эти "несколько кликов" очень постепенно переходят в ваши руки. Пока что можно быть "руками", которые смогут решать проблемы конкретных специалистов — и заработать на этом.
Современные вайбкодеры не зарабатывают на своих знаниях не потому, что не придумали самую лучшую фабрику. Зарабатывать можно и с куда меньшими знаниями, если найти правильный рынок. Но кроме умения его найти — нужно сделать еще одну вещь, которую разработчики в массе своей не умеют.
Нужно пойти продавать.
Каждый мечтает создать продукт, который будет настолько хорош, что его нельзя будет не использовать. Тогда как бы и продавать не придется. Но к сожалению, такой продукт встречается 1 раз на миллион — и ставить на свое умение создать такой продукт, кажется, опрометчиво.
Поэтому вместо того, чтобы продавать что-то жадным программистам, которые еще и знают все лучше меня, я предпочитаю научиться говорить на одном языке с множеством экспертов: делаю сайт для переводчицы, хожу на вебинары к астрологине — чтобы понять, какую часть ее воронки мы можем оптимизировать. В итоге я предлагаю решение проблемы тем людям, которым хочется решить проблему, а не тем, которым нравится ее решать.
Ну а как вывод — не переживайте, если вы куда-то и не успеваете в мире вайбкода, то это не за технологиями.
P. S. Если вам интересно меня почитать — то я пишу в основном здесь: https://t.me/dopaminer А вот здесь я сделал бота, чтобы писать больше, советую всем, у кого есть телеграм каналы:
https://t.me/writershadowbot
Комментарии (0)
Войдите, чтобы комментировать