Вайбкод за рулём. Быстрее сделать, чем искать готовые решения
В этой статье расскажу про то, как получилось собрать проект фотогралереи, находясь за рулём автомобиля.
Решение написать статью вызванно испытанным вау-эффектом, которым мне захотелось поделиться с вами.
Всё началось с того, что мне позвонил отец, посоветоваться какой конструктор сайтов ему выбрать, для того, что бы разместить фотографии студенческих времён в интернете.
Они с одногруппниками организовались в мессенджере, и каждый начал скидывать фотографии из своего архива студенческих лет. Большая часть материла представляет из себя фотографии, сделанные на мобильный телефон.
Отец решил собрать все эти фото в одном месте, рассортировать их по тематикам, а некоторые из них, особо знаковые, он решил отреставрировать и улучшить разрешение.
Делает он это через нейросети.
Иногда, после работы нейросети, лица людей теряли узнаваемость.
То есть нужен был инструмент:
- Собрать фотобанк в одном месте.
- Рассортировать фотографии по тематикам.
- Собрать обратную связь с одногрупников, по тому, как справилась нейросеть при восстановлении исходных фотографий.
Было и ещё одно, ключевое требование – сервис должен быть бесплатный или стоить как можно дешевле, так как проект некоммерческий.
Итак, бизнес требования были получены.
Можно приступать к реализации.
На виртуальной машине рабочего компьютера, у меня живёт цифровой помощник в виде openclaw через модель codex 5.3.
Вообще, я использую его для поиска и систематизации нужной мне информации в интернете.
Проскочила мысль обговорить с опенклов отцовскую задачу и сформулировать ТЗ, пока все равно рулю, и еду до компьютера.
В режиме планирования, голосовыми сообщениями, обговорили с openclaw требования, архитектуру и ключевые технические решения. Попросил его задать вопросы, какие требования вызывают сомнения либо можно выполнить несколькими способами.
Так родилось техническое задание:
- Стэк технологий: PHP, MySQL. Что бы разместить на любом дешевом хостинге.
- В админке должна быть возможность загружать исходную фотографию, и отретушированную/улучшенную в пару к ней.
- У специальной группы пользователей должна быть возможность оставлять комментарии на сайте. Люди будут оценивать отретушированную версию и давать рецензию на неё. В админке должна быть возможность создавать таких пользователей, авторизация на публичной части должна работать через токен, что бы не утруждать пользователя регистрацией и авторизацией.
Вдруг проскочила мысль.
Почему бы не пойти дальше. Попросил openclaw поднять окружение у себя, локально, реализовать проект, наполнить тестовыми данными для тестирования, и выдать мне доступы администратора.
По возвращению за компьютер, я обнаружил работающий сервис, написанный нейросетью по моим требованиям.
Ключевой момент.
Да, при желании можно было найти десятки или даже сотни готовых решений, из числа opensource проектов, которые удовлетворяли бы требованиям отца.
Но самым быстрым вариантом, не требующим поиска, тестирования решений и моей вовлеченности стал вайбкодинг.
В итоге получилось ровно то, что требуется заказчику. И получилось быстро!
Я купил популярный хостинг для сайтов по цене около 200 рублей в месяц, привязал к нему доменное имя. Залил код, подключил БД.
Всё. Работает.
На утро следующего дня, попользовавшись тем, что я выслал ему на кануне, отец прислал 7 листов новых требований.
Оформлены они были как фотографии рукописного текста. Буквально фотографии А4 и рукописный текст, написанный карандашом мягкости B.
Я взял ноутбук, пришел к нему, и попросил показать что и где в программе ему бы хотелось улучшить.
Через несколько часов был готов итоговый результат. Использовал уже другую программу: опенкод. Она так же как и опенклов работает на компьютере и позволяет вести разработку через написание промптов в диалоговое окно.
Видео, с обзором интерфейса получившегося сайта можно найти тут: https://youtu.be/d8zlC7FfJFg?si=w7jRPfn-oRgEPgEo
--
ТЗ, надиктованное за рулём на светофорах.
Сервис, написанный нейросетью.
Релиз за один вечер.
Правки по рукописным листам А4.
Если бы пять лет назад мне рассказали такой сценарий, я бы счёл это фантастикой.
Теперь это обычный будний день.
Киберпанк.
--
Гит проекта: https://github.com/wrkandreev/reframe
Демоверсия: https://dev.andr33v.ru/
Мой тг: https://t.me/andr33vru
Комментарии (1)
Главное от дороги не отвлекаться 😅
Войдите, чтобы комментировать